¿Cuál es la diferencia entre la clave SII y el Certificado digital pfx?

La clave tributaria es necesaria para acceder al portal del SII y realizar acciones en el mismo; en cambio, el Certificado funciona como una firma que da mayor validez y permite firmar contratos y documentos fuera del SII.

Estos son los puntos que diferencian estos documentos digitales:

• Clave del SII o clave tributaria: es una combinación de 10 letras y números que funciona como una contraseña para acceder al portal del Servicio de Impuestos Internos (SII). Puede ser tramitada directamente en el SII por el contribuyente.
  • Certificado digital pfx: es un documento encriptado que se exporta en un archivo con formato .pfx. Se obtiene a través de empresas proveedoras oficiales reconocidas. Además, funciona como una firma electrónica que otorga mayor validez a los documentos y permite firmar contratos y otros documentos fuera del portal del SII.