¿Cómo revisar el estado de una factura en la TGR?

La institución responsable de recaudar, custodiar y distribuir los recursos del Tesoro Público del estado de Chile

La TGR (Tesorería General de la República) es la Institución responsable de recaudar, custodiar y distribuir los recursos del Tesoro Público del estado de Chile, a través de una gestión moderna, eficiente y segura, que facilite la interacción con sus usuarios y los ciudadanos.

¿Cómo saber si mi factura emitida al gobierno está confirmada en la Tesorería General de la República?

Paso 1: Si eres proveedor del estado -es decir que emites facturas al estado Chileno- puedes acceder a la plataforma web de la TGR a través de https://www.tgr.cl/

Acá podrás iniciar sesión con tu clave de SII -Servicio de Impuestos Internos- o ClaveÚnica

Paso 2: Al ingresar al portal de la Tesorería, podremos visualizar todas las facturas que se encuentran contabilizadas y aceptadas, por los proveedores del gobierno, a través del botón ‘Consulta de Proveedores’ en la sección de ‘Beneficios y Devoluciones’

Luego de esto uno debe hacer click en el botón ‘Ingresar a mis Pagos’, lo cual te llevará a la visualización del historial de facturas que ya han sido recibidas y pagadas.

Acá el usuario puede informarse respecto a todos los pagos que han sido recibidos a través de la tesorería.

Además de esto, se encuentra la pestaña llamada ‘Seguimiento de Pagos’, donde se encuentran todas las facturas emitidas por el usuario que ya han sido contabilizadas y aceptadas por parte del Gobierno.

Como muestra la imagen, acá podremos encontrar el número de folio, el concepto del pago, el estado del pago, la fecha de éste y el monto asociado a las correspondientes facturas.

Esta plataforma brinda información crucial para proveedores del Estado, ya que permite la confirmación del estado de cada factura emitida a éste. Los estados de ‘Pago programado’ y ‘Pago informado’, será pagada con seguridad, por lo que califica para ser financiada en Xepelin.

En caso de buscar una factura y no encontrarla en esta plataforma, puedes hacer click en el siguiente recuadro:

El cual te mostrará la siguiente información:

Y es que efectivamente, la plataforma online de la TGR sólo muestra las facturas que se encuentran contabilizadas y aceptadas por el Estado, por lo que si no se encuentra ingresada en este visualizador, debe existir una irregularidad que debe ser enmendada.